Qué es el sarro y porqué se forma en las pavas y teteras

¿Qué es el sarro?
A decir verdad el término “sarro” se aplica a varias cosas por ello he buscado su etimología. El nombre viene del latín “saburra” y que traducimos como lastre, un peso “muerto” que se añade a los barcos para evitar que se ladeen cuando vienen poco cargados, o como ocurre en los submarinos es el agua que entra en ciertos contenedores y que le permite sumergirse. En ese sentido se aplica mucho a depósitos minerales como los que dejan en los cascos de los barcos muchos moluscos que creo que es donde se origina su uso y analogía con respecto a lo que ocurre en los dientes.

La mención más común del sarro se debe a la placa que se forma en los dientes y que es originada por los restos de comida, microorganismos y sales minerales a los que se ven expuestos. Los alimentos empiezan su proceso digestivo ya en la boca por la acción de la saliva y de separación en partículas pequeñas. Durante este proceso se liberan muchas sales minerales aparte de las que de por su naturaleza ya trae la saliva y el agua. Dentro de las sales encontramos sales de sodio, potasio, magnesio, calcio, silicatos, carbonatos y fosfatos. Los fosfatos y el calcio son los componentes principales del sarro o cálculo dental, además de que muchísimos microorganismos muertos se mineralizan, algo muy similar a la formación de fósiles.

Como podemos ver y contra lo que muchos se imaginan el sarro tiene sus componentes orgánicos. Dependiendo de factores como la “dureza del agua”, la dieta y los hábitos de higiene se puede formar en la línea superior de la encía o en la inferior, en ambos casos es el profesional en odontología quien lo debe remover. Usando adecuadamente el hilo y el cepillo de dientes se puede prevenir, la mayoría de las pastas dentales o dentífricos incorporan sustancias abrasivas que ayudan a combatir el sarro.

Haré una aclaración sobre el cepillado: muchas personas prefieren no cepillarse los dientes si no cuentan con pasta dental, es un gran error pues más del ochenta por ciento del trabajo lo realiza el cepillo y no la pasta; lo que quiero decir es que siempre es preferible cepillarse a no hacerlo del todo, claro costará más eliminar el mal aliento, pero es necesario. La pasta cumple un gran papel que no se podría realizar sin el cepillado y por ello hoy se considera casi indispensable.

Por otra parte también se habla de sarro cuando hacemos referencia a una formación calcárea que se forma en las tuberías, sobre todo si trasportan aguas calientes en sistemas de refrigeración o de calefacción, que causan graves daños a las mismas tuberías y pérdidas cuantiosas en calor elevando con mucho las facturas energéticas de esos aparatos. La causa principal se debe a la presencia de calcio o magnesio en esas aguas, por lo que se les llama “aguas duras” y que se deposita en forma de caliza (una roca muy dura). Las aguas duras causan daños en los riñones de las personas pues forman los famosos cálculos renales.

¿Porqué se forma en las pavas y teteras?
Al hervir el agua, el calcio se desprende de la solución y se adhiere en las paredes del recipiente, en forma de una costra caliza conocida como sarro
La causa del sarro en ollas y cacerolas

Quienes viven en terrenos asentados sobre roca caliza terminan descubriendo partículas de cal en sus recipientes, llevadas por el agua entubada.

Cuando el agua de lluvia se filtra en un suelo calcáreo, disuelve lentamente parte del mineral. Al hervir el agua, el calcio se desprende de la solución y se adhiere en las paredes del recipiente, en forma de una costra caliza conocida como sarro.

El agua cargada con yeso y cal (ambos compuestos del calcio) hace sentir la presencia de estos minerales en otra forma: el jabón no hace mucha espuma en ella. En lugar de producir jabonadura, el agua reacciona con las sustancias del jabón y origina una nata insoluble. De esta agua se dice que es “dura”

Las costras de calcio suelen acumularse en tinas y lavabos, asi como en la boca de las llaves de agua. Pero se quitan usando solventes apropiados. Uno de los más comunes contiene una solución concentrada de ácido fórmico, el cual disuelve la costra mediante la efervescencia producida por el bióxido de carbono liberado en la reacción química.

La falta de buena jabonadura en el agua dura es menos problemática de lo que solía ser, ya que los detergentes de la actualidad no forman nata.

En algunos calentadores y sistemas de calentamiento, la dureza suele causar más problemas. El sarro obstruye los tubos y reduce el flujo del agua. En las calderas, el sarro forma una barrera que impide la transmisión eficiente del calor. Por lo tanto, en especial en las plantas industriales, el agua debe ablandarse antes de entrar en las calderas.

Publicado el agosto 5th, 2011
  1. gabi wrote on abril 2nd, 2012 at 19:29 Uhr1

    Muy bueno!! mi pregunta es, si tomo agua con sarro, puedo tener cálculos renales? depende en los genes? y cómo hago para filtrar el sarro sin filtro? sirve el vinagre?

  2. laripolka wrote on agosto 19th, 2012 at 0:00 Uhr2

    Si el agua tiene exceso de calcio puede tener o empeorar su problema de cálculos renales. Igualmente, consulte a su médico.

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